литература

nadezhda_33

Мыло ручной работы "Вею" http://my.mail.ru/community/vey-soap/

Previous Entry Share Next Entry
Первые поэтические кабинки в Зверевском центре
литература
nadezhda_33
30 апреля побывала в Зверевском центре на  акции под названием Поэтические кабинки. Кураторы ЗЦ Байтов, Курбатов и Сосна (уж и не знаю, кто именно из них или все вместе) придумали посадить поэтов в изолированные кабинки и подсаживать к ним по одному слушателю. Литературная общественность много смеялась в преддверии мероприятия. Говорили, что бедные, мол, поэты - их стало так много, а слушателей так мало, что теперь приходится поэту читать стихи для одного слушателя. А скоро и вообще зайдет такой слушатель в кабинку, а там сразу четыре поэта будут на него набрасываться и одновременно ему читать что-то. Предполагалось так же, что спонтанно могут возникнуть и другие варианты. Например: вдохновленный слушатель читает ошеломленному поэту СВОИ стихи )))))
Кураторами даны были обоснования.
Обоснование теоретическое («возвышенное»)

Почти у всех поэтов есть стихи, не предназначенные для громкого чтения со сцены,
стихи, которые правильнее воспринимать без помех, один на один — или читать глазами с листа, или вот так, в виде личного
обращения поэта к слушателю.
В общем-то, практически любое стихотворение при подобном адресном прочтении воспринимается особенным образом,
потому что требует от слушателя (да и от поэта) большей вовлечённости и ответственности.

Обоснование практическое («низменное»)

На многих обычных литературных чтениях только небольшая часть публики занята собственно слушанием.
Остальные заняты общением друг с другом, разливанием-выпиванием, рассматриванием окружающих и т. п.

Раз уж это всё неизбежные (и достойные) виды деятельности, не надо им препятствовать,
надо организовать «мирное сосуществование» читающих, слушающих и не слушающих и обеспечить безболезненный переход из одной
категории в другую.

В общем, никто не знал, что из этого может получиться. А получилось очень интересно. Во-первых, сразу же не хватило кабинок. Поэты в количестве большем пяти человек (на глаз), после того, как были заняты две приготовленные кабинки, стали разбредаться в поисках укромных мест для уединения со своими слушателями. А слушатели между тем записались к каждому из поэтов в довольно длинные очереди. Самое поэтичное место выявилось на заднем дворе Зверевского центра под открытым холодным и голубым апрельским небом на фоне декораций, представляющих экзотический быт киргизских кочевников. Там мне посчастливилось послушать молодого Петербургского поэта Петра Разумова. Он читал на память, потому что вообще не собирался выступать в этот день, и забывал многие слова. Но в тех местах, где забывал, просто напевал "та-та, та-та", и это ничуть не портило впечатления.
Там же во дворе мы с Юлей Скородумовой пристроились в какой-то счастливый момент прослушать Николая Байтова. Он пропел нам новую песню про кашу на воде, а потом прочел по моей просьбе свою известную вещь про то, что будет, если поссать в мировой океан. Юля, правда, не дождалась, потому что ее вдруг призвали к прослушиванию чего-то еще, где она записалась.
Потом пришлось идти и выпить. А закусывать пришлось какими-то ужасно голыми мидиями из консервной банки. Оглядев безнадежную диспозицию у кабинки Андрея Чемоданова, я поняла, что упускаю что-то очень важное и тут... Тут увидела слушателя, выходящего из угла Евгения Лесина. Ну, думаю, туда-то мне и дорога! Но, может быть, поэт уже устал и сам собирается выходить? Заглядываю робко. Сидит Лесин в полутьме и смотрит прямо, как в глаза смерти ))) А перед ним на полу бутылка водки. "Садись, - говорит, - водку будешь?" И решительно мне бутылку подает. Вот так - из горлышка, горько, без закуски, с поэтом, в темноте... и он еще спрашивает, что я хочу услышать - актуальное что-нибудь, или лирику? Я выбираю лирику, слушаю и почти ничего не понимаю, потому что мне ОЧЕНЬ КРУТО ))))
Слушайте, я даже ни не ожидала, что будет так круто!
Если Поэтические кабинки будут продолжаться, приходите, не пожалеете.

  • 1
Надюш!!! Как же ты здоровски пишешь! А можно я тебя и центр пропиарю на том же фб?

Да ради бога ))

И идея блестящая! Надеюсь, это будет теперь регулярно случаться. Хорошо было бы найти возможность изготовить легкие разборные кабинки, которые можно поставить где угодно.

А еще можно вот здесь прочитать - здесь организатор и участники делятся впечатлениями: http://kurbatov.livejournal.com/212326.html#t1297254

ну если б я еще туда и закуской поперся...

Ага! Смешно: заходишь в кабинку к поэту, а там стол накрыт )))

  • 1
?

Log in